Влияние возраста первого осеменения на продуктивные качества коров
Для внедрения принципов Доктрины продовольственной безопасности России необходимо изыскивать новые пути решения, ведущие к обеспечению доступа граждан страны к полному и полноценному рациону питания. Продукты, способствующие этому, — молоко и его производные, которые получают от крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания. В последние годы для его производства используется молочный скот новой породной формации, который получен в результате длительного широкомасштабного применения мирового генофонда быков-производителей самой обильно молочной породы в мире (голштинской) для совершенствования продуктивных и технологических качеств отечественного молочного скота. Кровность помесных животных на конец 2020 годов достигла свыше 75% по голштинам, что соответствует группе чистопородных и помесей четвертого поколения по голштинской породе.
Голштинский черно-пестрый скот уральской селекции обладает высокими показателями продуктивности, но низким продуктивным долголетием — 2,4 лактации. Это в свою очередь поставило перед научными работниками и практиками молочного скотоводства задачу по обеспечению стад достаточным количеством ремонтного молодняка, а именно ремонтными телочками для обновления стада. При снижении воспроизводительных способностей маточного поголовья и сокращении поголовья получаемого молодняка это достаточно трудная задача, поэтому необходимо изыскать резервы для обеспечения ремонта стада, в том числе за счет сокращения сроков первого осеменения коров.
В аспекте максимальной реализации продуктивного потенциала и экономической эффективности молочного скотоводства возраст первого осеменения определяется, с одной стороны, наследственностью (порода, родственные группы) и технологическими факторами (возраст и живая масса при первом осеменении, способ и интенсивность выращивания). Установлено, что показатели молочной продуктивности во многом зависят от сроков первого плодотворного осеменения. В зависимости от вышеперечисленных факторов исследователи рекомендуют осеменять телок не раньше 13–14-месячного возраста, 15–16-месячного возраста, при этом обязательно учитывать показатели их живой массы.
Однако до сих пор не установлены новые требования по живой массе и возрасту первого осеменения телок современного молочного скота с высокой долей кровности по голштинам. При разведении скота отечественной черно-пестрой породы были разработаны требования к ремонтным телкам при первом осеменении по живой массе и возрасту.
В последнее время возраст первого осеменения резко снизился, а требования по живой массе повысились в абсолютных цифрах и снизились относительно массы взрослого скота.
Данных о влиянии интенсивности выращивания, а значит, срока первого осеменения и живой массы при первом осеменении ремонтных телок современной голштинской породы, разводимой в условиях Среднего Урала, недостаточно, поэтому изучение влияния возраста при первом осеменении на продуктивные качества коров имеет практическое значение.
Цель работы — изучение влияния срока первого осеменения ремонтных телок на продуктивные качества коров голштинского черно-пестрого скота.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились с 2022 по 2023 г. в одном из типичных племенных репродукторов Свердловской области (Россия) по разведению голштинского скота. Обработку результатов исследований проводили в 2024 г.
Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными согласно статье 4 ФЗ РФ № 498-ФЗ.
Для проведения исследования были сформированы 4 группы из числа отелившихся первотелок (по 35 голов в каждой) — контрольная и 3 опытных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, времени отела. Средняя живая масса на начало исследований составила 582,5 кг. Опыт проводили при привязном содержании животных. Условия содержания, основной рацион, режим и фронт кормления и поения, параметры микроклимата для всех групп были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам, отличие заключалось в возрасте первого осеменения ремонтных телок. По возрасту первого осеменения выделены группы коров со сроком осеменения: до 15 месяцев, 15–16 месяцев, 16–17 месяцев, старше 17 месяцев.
Отбор проб сырья и продукции проводили в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.
Оценивали молочную продуктивность коров за первую лактацию и за календарный год по контрольным дойкам один раз в месяц. Оценку содержания жира и белка в молоке проводили в средней пробе молока один раз в месяц от каждой коровы. Содержание жира (МДЖ) определяли согласно методике ГОСТ 5867-90, содержание массовой доли белка (МДБ) — по методике ГОСТ 34454-2018.
Результаты исследований были обработаны при помощи программы Microsoft Office Excel (США) с применением критерия достоверности по Стьюденту с использованием приложения Excel из программного пакета Office XP и Statistica (США).
Результаты и обсуждение
Для любой сельскохозяйственной организации, занимающейся производством молока, одним из важнейших является вопрос, связанный с воспроизводством и направленным выращиванием ремонтного молодняка, который необходимо решить для увеличения продуктивности стада. В последние годы в связи с переходом на разведение молочного скота новой породной формации (голштинской уральской селекции, полученной в результате длительного использования мирового генофонда голштинских быков-производителей для совершенствования отечественного молочного скота, в данном случае коров черно-пестрой породы уральского отродья, с применением элементов воспроизводительного и поглотительного скрещиваний) выращивание ремонтного молодняка занимает одно из главных мест в технологии молочного скотоводства.
Многие хозяйства, столкнувшись с вызовом снижения воспроизводительных способностей у высокопродуктивного скота, уменьшением количества ремонтного молодняка для выращивания при значительном снижении продуктивного долголетия, перешли на интенсивное выращивание телок и раннее их осеменение. На рисунке 1 представлены данные о возрасте коров при их выбраковке в зависимости от возраста первого осеменения.
Из данных диаграммы видно, что только от коров, которые были осеменены первый раз в возрасте старше 17 месяцев, получают чуть более трех телят в среднем по группе, средний показатель продуктивного долголетия у них составляет 2,6 лактации, что больше, чем в других группах, на 0,2–0,5 лактации. Практически все животные не достигают полной полновозрастной лактации и выбывают до ее окончания. Считается, что возраст физиологической зрелости у коров молочного направления продуктивности — 5 лет. Этим руководствуются и при планировании племенной работы, рассчитывая селекционные индексы, связанные со сменой поколений.
Известно, что технологический цикл производства молока взаимосвязан с физиологией воспроизводства, и при оптимальных показателях длительности того или иного физиологического состояния коровы при длительности стельности 9 месяцев или 270–290 дней с сервис-периодом 45–90 дней и периодом подготовки к последующему отелу — сухостою длительностью 45–60 дней — весь технологический цикл составляет 360–365 дней, при этом лактационный период должен быть в пределах 290–305 дней. В этом случае от каждой коровы в течение календарного года получают теленка и полноценную лактацию. В связи с переходом на разведение крупного рогатого скота голштинской породы, как уже было сказано, изменилась длительность технологических периодов, таких как длительность сервис-периода, который увеличился, что в свою очередь привело к увеличению длительности лактационной деятельности и, соответственно, снижению количества новорожденного молодняка. Изучив показатели по длительности всей лактационной деятельности за период жизни коров, можно рассчитать показатель длительности продуктивного использования при оптимальном технологическом цикле (табл. 1).
Из данных таблицы 1 видно, что при соблюдении продолжительности технологических периодов цикла производства молока от коров можно получить полноценное потомство в большем количестве, чем фактически, при этом иметь достаточно высокие показатели продуктивности, поскольку 40–45% (и даже 50%) молока производят в период раздоя коров, то есть в первые 100 дней после отела и путем увеличения количества лактаций эффективность производства молока за счет более длительного периода раздоя в течение продуктивного использования коров повышается. Разница между фактическим количеством продуктивных лактаций и возможным достаточно значительная, что наглядно видно на рисунке 2.
Разница между фактическим и расчетным продуктивным долголетием составила от 0,1 до 1,1 лактации в зависимости от возраста первого осеменения. Самая низкая разница установлена в группе коров с первым осеменением в возрасте старше 17 месяцев, а самая высокая — в возрасте от 16 до 17 месяцев.
Как уже было сказано ранее, основной показатель оценки ценности коров как основного средства производства — удой. В таблице 2 представлены данные об удое коров за разные периоды оценки.
Все коровы имели высокие показатели продуктивности. По первой лактации за 305 дней она в зависимости от группы колебалась от 7455,5 ± 20,96 кг (осеменение в возрасте до 15 месяцев) до 8707,6 ± 22,1 кг (осеменение в возрасте старше 17 месяцев). Коровы из группы осемененных первый раз в возрасте старше 17 месяцев по удою достоверно (р ≤ 0,05–0,01) превосходили коров из других групп по всем периодам оценки: пожизненному удою, первой лактации, максимальной лактации. Разница между удоем за 305 дней лактации и за всю лактацию зависит от длительности лактации, которая была длиннее оптимальной (305 дней) на 12,0–50,1 дня (первая лактация) и на 21–51,8 дня (максимальная лактация), причем длиннее она отмечалась у коров с более ранними сроками осеменения. Это и оказало влияние на увеличение показателей по удою за всю лактацию. Увеличение составило от 81,8 кг (осеменение в возрасте старше 17 месяцев) до 1029,2 кг (осеменение в возрасте до 15 месяцев) по первой лактации, 499,8–1028,4 кг — по максимальной лактации у коров этих же групп. В остальных группах разница занимала промежуточное положение как по длительности лактации, так и по удою. Лучшие показатели были в группе коров с возрастом первого осеменения старше 17 месяцев.
Хорошо это видно по среднесуточным удоям коров по периодам оценки (рис. 3).
Самые высокие среднесуточные удои были получены у коров, которых осеменяли первый раз в возрасте старше 17 месяцев. Они по этому показателю превосходили коров с более ранними сроками осеменения по первой лактации на 4,1 кг, 4,0 кг, 3,8 кг (305 дней) и на 3,8 кг, 3,6 кг, 3,4 кг (за всю первую лактацию). По максимальной лактации это превосходство составило, соответственно, по группам за 305 дней лактации 5,3 кг, 5,1 кг и 5,0 кг и за всю лактацию 6,6 кг, 5,9 кг и 5,7 кг; по пожизненному удою — 7,8 кг, 8,6 кг и 11,4 кг в пользу коров с осеменением в возрасте старше 17 лет.
Молочная продуктивность оценивается и по качеству молока — МДЖ и МДБ в молоке, которые представлены в таблице 3.
По качественным показателям молока лучшие показатели оказались у коров с более поздним сроком осеменения, в остальных группах они были идентичны и практически не отличались между собой ни по группам коров в зависимости от срока первого осеменения, ни от периода оценки продуктивности.
При бонитировке коров особое внимание уделяется оценке по собственной продуктивности. В связи с тем что показатели продуктивности достаточно сильно варьируются между собой, для более точной оценки используется сопряженный показатель удоя и качества молока, такой как количество молочного жира. В последние годы широкое распространение получил и второй сопряженный показатель — количество молочного белка. По ним и проводится определение баллов за собственную продуктивность, что оказывает влияние на класс племенной ценности коровы.
В таблице 4 представлены данные о количестве молочного жира и молочного белка, полученного с молоком коров за лактацию.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что все коровы независимо от возраста первого осеменения превосходят стандарт породы по сопряженным показателям на 60%, что позволяет за показатель собственной продуктивности поставить минимум 27 баллов. Плюс по 4 балла за каждое превышение МДЖ и МДБ в молоке.
Выводы
Исходя из вышеизложенного, можно сделать общее заключение о том, что в хозяйстве используется высокопродуктивный молочный скот голштинской породы. На молочную продуктивность коров оказывает достоверное влияние возраст первого осеменения ремонтных телок. В возрасте осеменения от менее 15 месяцев до 17 месяцев включительно продуктивность коров по первой и максимальной лактациям практически не меняется по группам.
Достоверно первотелок и коров первых 3 групп превосходят по удою животные 4-й группы (осемененные в возрасте старше 17 месяцев) при р ≤ 0,05–0,01. Только от коров, которые были осеменены первый раз в возрасте старше 17 месяцев, получают чуть более трех телят в среднем по группе, средний показатель продуктивного долголетия у них составляет 2,6 лактации, что больше, чем в других группах, на 0,2–0,5 лактации. Практически все животные не достигают полной половозрастной лактации и выбывают до ее окончания. Сокращение продуктивного долголетия объясняется не только более быстрым выбытием, но и большей продолжительностью лактационной деятельности, что приводит к снижению среднесуточных удоев за лактацию, относительно оптимальной в 305 дней, на 0,5–0,9 кг в зависимости от возраста первого осеменения. Качественные показатели молока улучшаются у коров с более поздним сроком первого осеменения.
Об авторах
Ольга Васильевна Горелик1; профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, доктор сельскохозяйственных наук
olgao205en@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-9546-2069
Светлана Юрьевна Харлап1; доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук
proffuniver@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-3651-8835
Ольга Петровна Неверова1; заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук, доцент
opneverova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2474-2290
Артём Сергеевич Горелик2; преподаватель кафедры пожаротушения и аварийно-спасательных работ, кандидат биологических наук
temae077ex@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3362-2514
Максим Борисович Ребезов1, 3; профессор кафедры биотехнологиии пищевых продуктов, доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук1;
главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кандидат ветеринарных наук3
rebezov @ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
1Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия
2Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062, Россия
3Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия
УДК 636.237.21.082.2
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-384-7-96-101
Просмотров: 283
Источник: https://agrarnayanauka.ru/vliyanie-vozrasta-pervogo-osemeneniya-na-produktivnye-kachestva-korov/