• Виктория

Динамика вариации молочных признаков у коров при применении кормовой добавки «ВивАктив»

Достижение целей Доктрины продовольственной безопасности России возможно при гарантии постоянства внутренних стратегических ресурсов, главным из которых является продовольствие. Продуктами, обеспечивающими продовольственную безопасность, являются молоко и его производные, которое получают от крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности. Повышение продуктивности молочного скота является основным направлением работы сотрудников отрасли молочного скотоводства.

Основной молочной породой в России является голштинская, которая образовалась в результате разведения завезенного голштинского скота и поглотительного скрещивания маточного поголовья отечественного молочного скота с быками-производителями мирового генофонда голштинской породы. Современный молочный скот данной породы обладает высокими показателями продуктивности и хорошо приспособлен для использования в условиях промышленной технологии молока.

Однако наряду с положительными результатами перехода на новую породу выявились и проблемы: животные данной породы оказались требовательными к условиям кормления и содержания, а снижение воспроизводительных функций, которое сопровождается увеличением длительности сервис-периода, сокращением количества приплода, в конечном итоге привело к изменению длительности продуктивного долголетия и поставило новые задачи перед работниками, занятыми в отрасли молочного скотоводства.

Совершенствование животных голштинской породы с целью повышения продуктивных качеств будет продолжаться путем отбора и подбора животных для дальнейшего разведения. Показателем возможности отбора в молочном стаде является изменчивость признака (коэффициент изменчивости). По нему можно судить о разнообразии признака в стаде и возможности быстро проводить отбор.

При разведении данных животных необходимо учитывать и то, что для полного проявления генетического потенциала продуктивности их необходимо обеспечить сбалансированным по всем питательным веществам рационом. Применение кормовых добавок как инструмента повышения продуктивности молочного скота актуально в современном сельском хозяйстве. Кормовые добавки обеспечивают нормализацию минерального, витаминного обмена, повышают резистентность, а также улучшают общее состояние здоровья животных. К таким добавкам возможно отнести и «ВивАктив».

Цель работы — оценка разнообразия молочных признаков у коров голштинской породы при использовании кормовой добавки «ВивАктив».

Материалы и методы исследования

Исследования проводились в 2022 г. в одном из типичных племенных репродукторов Свердловской области (Россия) по разведению голштинского скота. Обработку результатов исследований проводили в 2023 г.

Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными согласно статье 4 ФЗ РФ N 498-ФЗ.

Для проведения исследования были сформированы 4 группы из числа отелившихся первотелок по 10 голов в каждой — контрольная и три опытных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, времени отела. Животные средней живой массой 550 кг.

Опыт проводили при привязном содержании. Условия, основной рацион, режим и фронт кормления и поения, параметры микроклимата для всех групп были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам, отличие заключалось в кормлении.

Коровы первой (контрольной) группы получали рацион, принятый в хозяйстве, животным опытных групп дополнительно вводили кормовую добавку «ВивАктив» в количестве: 1-я опытная группа — 10 г, 2-я опытная группа — 20 г, 3-я опытная группа — 30 г дополнительно к основному рациону в расчете на голову в сутки. Добавку вносили в сухом виде в смеси с концентратами.

Кормовая добавка «ВивАктив» (Centrale Cooperative de Production Animale, Франция) относится к типу G (химического и (или) микробиологического синтеза, содержащего компоненты растительного происхождения). Регистрационный номер РФ в реестре зарегистрированных кормовых добавок ПВИ-2-8.15/04631. Состав: карбонат кальция — 37–41%, сульфат натрия — 35–39%, соли микроэлементов, биотин, бензил ацетат — 150 мг, экстракт зеленого чая — 300 мг, экстракт юкки — 10 мг. Применяется для повышения продуктивности и сохранности крупного и мелкого рогатого скота. По данным производителя, компоненты кормовой добавки «ВивАктив» оказывают следующее действие на питательные вещества в рубце: прямая защита протеина от расщепления; косвенная защита протеина от расщепления; косвенная защита крахмала от расщепления; снижение количества бактерий, расщепляющих крахмал. За счет этого снижается кислотность рубца, предотвращая ацидоз, и приводит к улучшению усвоения клетчатки, жира и увеличению активности фермента липазы в кишечнике и панкреатических ферментов. Это увеличивает переваримость компонентов корма и повышает эффективность их использования.

Исследование было проведено по схеме (табл. 1).

Отбор проб сырья и продукции проводили в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.

Оценивали молочную продуктивность коров за первую лактацию и за календарный год по контрольным дойкам один раз в месяц. Оценку содержания жира и белка в молоке проводили в средней пробе молока один раз в месяц от каждой коровы. Содержание жира (МДЖ) определяли согласно методике ГОСТ 5867-90, содержание массовой доли белка (МДБ) — по методике ГОСТ 34454-2018.

Рассчитывали коэффициент изменчивости (вариации) по общепринятой формуле.

Результаты и обсуждение

Молочная продуктивность — удой, является одним из основных селекционных признаков при разведении молочного скота. На рисунке 1 представлены данные о помесячных удоях за календарный год у коров подопытных групп.

На рисунке 1 хорошо видно, что удои коров в начале исследований в первый месяц лактации у первотелок были практически одинаковыми, что прежде всего говорит о типичности молодых животных по молочной продуктивности и высоком уровне племенной работы в стаде. Снижение удоя во второй месяц, который совпал с февралем, объясняется укороченной его длительностью, поскольку среднесуточные удои в этот период составили 43,5 кг, 43,0 кг, 44,3 кг и 40,7 кг, соответственно, по группам и были выше, чем в первый месяц лактации, за исключением 2-й и 4-й групп на 0,3 кг и 1,3 кг. Первотелки 2-й группы (1-я опытная) снизили удой на 0,1 кг, а 4-й (3-я опытная) — на 2,1 кг, что, скорее всего, объясняется индивидуальными свойствами животных и в какой-то мере действием добавки «ВивАктив», доза которой была самой низкой и самой высокой.

Затем идет повышение количества надоенного молока за третий месяц лактации, а потом постепенное снижение удоев, что соответствует закономерным изменениям по периодам лактации. Следует отметить и то, что в первые пять месяцев лактации превосходство остается за коровами контрольной группы.

Животные в группах имеют разную длительность лактации, поэтому низкие показатели в октябре — ноябре объясняются переходом отдельных животных на сухостой, а повышение удоя в декабре — последующим отелом и началом новой лактации. Применение кормовой добавки «ВивАктив» не оказало существенного влияния на продуктивность коров. Удой за лактацию по группам составил 10582,3 ± 187,35 кг, 10640,8 ± 163,89 кг, 10293,9 ± 176,45 кг и 10080,1 ± 178,13 кг соответственно. Разница была недостоверна и незначительна.

Эти выводы подтверждаются и изменчивостью коэффициентов вариации (Сv, %) по месяцам лактации (рис. 2).

Самые низкие показатели коэффициента вариации установлены в первый месяц лактации — 3,54%, 2,52%, 3,83% и 5,44%, что определяется типичностью подбора и отбора животных при проведении племенной работы с животными и подбора их в группы для проведения исследований. В дальнейшем идет нарастание изменчивости как по месяцам лактации, так и внутри групп, достигая максимальных показателей в октябре — ноябре, что определяется изменением статуса животных, а именно окончания лактационной деятельности отдельных коров по первой лактации, продолжением лактационной деятельности некоторых коров с увеличенной длительностью сервис-периода с началом второй лактации после отела.

Эти показатели возросли до 46,92%, 57,00%, 56,81% и 66,35% (октябрь) и до 64,48%, 46,56%, 69,69% и 82,49% (ноябрь). В декабре коэффициенты изменчивости начинают снижаться до 49,53%, 56,58%, 32,89% и 29,97%.

Рассматривая изменения коэффициента вариации между группами, можно отметить меньшую изменчивость признака у коров 2-й опытной группы. На втором месте оказались животные контрольной группы. Самое большое разнообразие признака оказалось в 3-й опытной группе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на изменчивость признака оказывают влияние период (месяц) лактации, в какой-то мере длительность лактации, а также применение кормовой добавки «ВивАктив», которая оказала стабилизирующее влияние на удой коров при ее применении в дозе 20 г/гол/сутки.

Подобные исследования были проведены и по изучению изменчивости качественных показателей молока коров — МДЖ и МДБ —в соответствии с лактационной деятельностью коров-первотелок в течение календарного года. Динамика абсолютных показателей массовой доли жира и белка в молоке представленыав таблице 2.

По представленным данным можно сделать следующие выводы о том, что массовая доля жира в молоке коров изменяется с ходом лактации, несколько снижаясь при повышении удоя и повышаясь при его снижении. В целом за период оценки МДЖ в молоке коров по группам составила 3,86%, 3,92%, 4,02% и 3,89% соответственно. Исходя из этого, можно сказать о положительном действии кормовой добавки «ВивАктив» на показатели массовой доли жира в молоке коров опытных групп. Наиболее высокие показатели отмечаются во 2-й опытной группе с дозой введения 20 г/гол/сутки. У них же оказались самые высокие показатели по массовой доле белка в молоке коров в среднем за период оценки.

По массовой доле жира в молоке во всех опытных группах наблюдалось превышение показателей МДЖ в молоке первотелок контрольной группы, хотя достоверных различий не установлено, но есть стойкая тенденция повышения этого показателя при использовании кормовой добавки. По массовой доле белка в молоке наблюдались его повышение только во 2-й опытной группе и некоторое изменение в сторону увеличения в молоке 3-й опытной группы. То есть применение кормовой добавки «ВивАктив» в дозе 10 и 30 г/гол/сутки повышает МДЖ в молоке, но приводит к снижению МДБ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение кормовой добавки в дозе 20 г/гол/сутки позволяет повысить качественные показатели в молоке (МДЖ и МДБ) у первотелок.

Были рассчитаны коэффициенты вариации МДЖ в молоке коров по месяцам в течение календарного года, который совпал с началом лактации у первотелок подопытных групп (рис. 3).

Основные параметры рисунка 3 совпадают с общим форматом изменений коэффициентов вариации удоя по месяцам календарного года. Наиболее низкими они оказались в первый месяц лактации, который совпал с первым календарным месяцем года. В первые 4 месяца в контрольной группе коэффициенты изменчивости снижались, в то время как в опытных колебались в сторону снижения и повышения, причем практически в течение всей лактации и периода оценки, особенно хорошо это заметно по показателям во 2-й опытной группе. У первотелок 1-й опытной группы отмечалось постоянное изменение коэффициента в сторону повышения, и в этой группе были получены самые высокие показатели коэффициента вариации в октябре и ноябре — 18,21% и 12,14%.

Выявлены особенности и по динамике коэффициента вариации в молоке коров подопытных групп по МДБ по месяцам года и лактации (рис. 4).

МДБ в молоке коров всех подопытных групп оказался наиболее стабильным показателем относительно удоя и МДЖ в молоке, и коэффициенты вариации МДБ в молоке находились в пределах 2,05–6,41% с колебаниями по месяцам года, лактации и группам. Самый высокий коэффициент вариации (18,21%) установлен в контрольной группе в июне, что, скорее всего, объясняется реакцией животных на некоторую смену кормления — замену части сочных кормов массой с зеленого конвейера.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, можно сделать общее заключение о том, что в хозяйстве используется высокопродуктивный молочный скот голштинской породы. Применение кормовой добавки «ВивАктив» не оказало существенного влияния на удой за лактацию и календарный год. Самые низкие показатели коэффициента вариации установлены в первый месяц лактации (3,54%, 2,52%, 3,83% и 5,44%), что определяется типичностью подбора и отбора животных при проведении племенной работы с животными и подбора их в группы. Массовая доля жира в молоке коров изменяется с ходом лактации, несколько снижаясь при повышении удоя и повышаясь при его снижении. В целом за период оценки показатель МДЖ в молоке коров по группам составил 3,86%, 3,92%, 4,02% и 3,89% соответственно.

Исходя из этого, можно сказать о положительном действии кормовой добавки «ВивАктив» на показатели массовой доли жира в молоке коров опытных групп. Наиболее высокие показатели отмечаются во 2-й опытной группе с дозой введения 20 г/гол/сутки. МДБ в молоке коров всех подопытных групп оказался наиболее стабильным показателем относительно удоя и МДЖ в молоке, и коэффициенты вариации МДБ в молоке находились в пределах 2,05–6,41% с колебаниями по месяцам года, лактации и группам.

Об авторах

Марина Николаевна Баеринас1; аспирант

7732723@mail.ru

Ольга Петровна Неверова1; кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов

opneverova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2474-2290

Ольга Васильевна Горелик1; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов

olgao205en@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-9546-2069

Светлана Анатольевна Гриценко1, 2;

• доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов1;

• доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции2

zf.usavm@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-2334-4925

Максим Борисович Ребезов1, 3

• доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов1;

• доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник3

rebezov@ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143

Куралай Сметкановна Исаева4; кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой биотехнологии
issayevakuralay@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-4533-0188

1 Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия

2 Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457100, Россия

3 Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия

4 Торайгыров университет, ул. им. Ломова, 64, Павлодар, 140008, Казахстан

УДК 636.2.087.8
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-382-5-63-68

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest