• Виктория

Изменение молочной продуктивности и качества молока козоматок при включении в рацион жмыха и пробиотика

Постоянный рост населения планеты непосредственно влияет и на активное развитие сельского хозяйства, и, конечно же, возникает потребность в поиске альтернативных источников белка для замены часто используемого в рационах соевого шрота в животноводстве.

Применение альтернативных кормов считается одним из путей для укрепления кормовой базы. Кроме того, одним из решений по сокращению пищевых отходов является попытка извлечь максимальную пользу из пищевых отходов и побочных продуктов. Побочные продукты производства пищевого масла используются в питании животных для удовлетворения потребностей жвачных в энергии и белке.

На сегодняшний день для решения вопроса интерес ученых обращается к семенам конопли, так как для них характерна достаточно высокая питательная ценность, что дает возможность использовать их в качестве корма, а также они являлись бы доступными с экономической точки зрения. Так, доля линолевой кислоты в конопляном масле составляет более 50%, в то время как доля линоленовой составляет более 20% от всей массовой доли жирных кислот, что в свою очередь намного выше, чем их количество в других растительных маслах.

Кроме того, возможна предварительная обработка жмыхов. Или совместное использование с пробиотическими веществами с целью увеличения питательности корма.

Известно, что пробиотики по своим функциональным свойствам не уступают антибиотическим кормовым препаратам за счет повышения переваримости корма, оказывают в свою очередь положительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

По результатам исследований уже известно, что при совмещении ферментативной и пробиотической активности увеличивается эффект его действия.

Отходы масложировой промышленности, помимо того что являются альтернативой белковых кормов, в своем составе могут содержать и антипитательные вещества, способные снижать эффективность кормов, что может привести к увеличению патогенных микроорганизмов и нарушению микрофлоры кишечника. Таким образом, актуальным считается вариант рассмотрения их совместного применения в кормлении сельскохозяйственных животных, в частности на козах.

Цель работы — изучить влияние совместного применения конопляного жмыха и «Целлобактерина+» на молочную продуктивность и качество полученного молока.

Материалы и методы исследования

Экспериментальные исследования были проведены в летний период 2023 года, в качестве объекта использованы козоматки нигерийской породы со средней живой массой 40–45 кг 3–4-го периода лактации.

Работа проводилась в фермерском хозяйстве «Соловушка» (Оренбургский р-н, Оренбургская обл., Россия).

В хозяйстве используется стойлово-пастбищный беспривязный метод содержания дойных коз.

За весь период исследования провели две серии экспериментов, в каждой из серий были две группы — контрольная и опытная (n = 18), которые формировались методом пар-аналогов, где оценивались продуктивность козоматок, возраст и время окота. Продолжительность всего эксперимента — 35 дней, из них 15 — подготовительный период, в котором все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Рацион коз включал (кг/сут): сено луговое разнотравное — 1,5 кг; комбикорм полнорационный рассыпной, включающий дробленые зерна (ячмень — 0,075 кг, овес — 0,11 кг, кукурузу — 0,03 кг, сою полужирную экструдированную (СП 34%) — 0,027 кг, жмых подсолнечниковый (СП 34%, СК 22%) — 0,06 кг, витаминно-минеральный премикс — 0,003 кг).

Исследования проводили в два этапа: на 1-м этапе провели оценку влияния конопляного жмыха 5% от всего рациона на переваримость питательных веществ; во время 2-го этапа оценивали влияние совместного использования конопляного жмыха и «Целлобактерина+» (ООО «Биотроф») в дозировке 10 г/гол/сут (табл. 1). Второй этап включал два периода исследований — А и Б: А — ОР + КЖ (основной рацион с конопляным жмыхом 5%), Б — ОР + КЖ + Ц (основной рацион с конопляным жмыхом 5% совместно с «Целлобактерином+»).

В течение опытов постоянно проводили наблюдения за физиологическим состоянием коз, ежедневно учитывали сохранность поголовья, расход и поедаемость кормов. Изменение живой массы коз в учетный период определяли путем индивидуального взвешивания животных на напольных цифровых весах в начале и конце опыта. О результатах кормления судили по изменениям среднесуточных удоев и качества молока.

Учет молочной продуктивности для каждой козы вели ежедневно. Показатели учитывали по результатам утренней и вечерней дойки через цифровой счетчик доильной установки «Карусель» для коз фирмы SAC (Дания).

Оценка органолептических и физико-химических показателей молока проводилась через каждые 10 дней, отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.1-2014.

Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу, органолептических показателей молока — по ГОСТ 32940-2014, физико-химических показателей молока (массовая доля жира, белка, СОМО, лактозы, золы, плотность, температура замерзания) — на приборе «Клевер 2» (Россия), титруемая кислотность молока — по ГОСТ Р 54669-2011, содержание кальция и фосфора — соответственно, по ГОСТ ISO12081-2013 и ГОСТ 31584-2012.

Химический состав корма, кала, молока были определены в центре коллективного пользования научного оборудования Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.

Статистический анализ выполняли с использованием методик ANOVA (программный пакет Statistica 10.0, Statsoftinc. и Microsoft Excel США). Статистическая обработка включала расчет среднего значения (М) и стандартные ошибки среднего (± SEM). Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на р ≤ 0,05.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования выполняли в соответствии с «Позицией по этике использования животных в исследованиях, выполняемых при поддержке Российского научного фонда» и The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Washington, D.C., 1996).

Результаты и обсуждение

Анализ образцов козьего молока при добавлении конопляного жмыха в рацион, выявил следующие результаты (рис. 1).

В экспериментальной группе по сравнению с контрольной наблюдались небольшое снижение массовой доли жира (на 0,08%), массовой доли СОМО (на 0,1%,) уменьшение содержания массовой доли сухих веществ (на 0,17%) и плотности (на 0,25%). При кормлении коз конопляным жмыхом наблюдалось увеличение содержания массовой доли белка в молоке по сравнению с контрольной группой, которое составило 0,04%.

В отличие от контрольной группы, животные опытной группы не продемонстрировали значительных изменений в среднем суточном удое. Различия в объемах выделенного молока были индивидуальны и не носили системного характера (рис. 2).

Так, при сравнении с контролем отметим, что разница по удою в среднем составила меньше 0,02 л. Если рассматривать этот результат за весь экспериментальный период (30 дней), то в абсолютном значении отличия составили 0,2 л. Следует указать на тот факт, что включение конопляного жмыха в рацион козам не оказывает негативного влияния на качество молока и их удой. Схожие результаты были получены и другими исследователями.

Ž.K. Šalavardić et al. (2021 г.) и T.M. Winders et al. (2023 г.) в своих исследованиях получили результат: при замене соевого шрота на конопляный жмых в кормлении коз в дозировке 60 г/кг улучшаются показатели химического состава молока и биохимические параметры крови у экспериментальных животных, так же как и в данных исследованиях. Увеличение дозировки конопляного жмыха в составе рациона до 100 г/кг корма и лучше усвояемость питательных веществ в печени и мясе.

Таким образом, дополнительное введение конопляного жмыха в рацион лактирующих коз нигерийской породы способствует увеличению массовой доли белка в молоке на 0,04%, однако включение отходов масложировой промышленности не повлияло на удой молока и его качество.

Помимо введения конопляного жмыха, был проведен анализ производительности молока при совместном введении конопляного жмыха и «Целлобактерина+» в рацион козоматок нигерийской породы.

За период А экспериментального исследования не было значимых изменений в производительности молока у лактирующих козомато. Отметим, что в периоде Б выявлены небольшие изменения в сторону увеличения. При расчете среднесуточного удоя в периоде А не было выявлено значимых различий, в периоде Б выявлено повышение удоя за сутки на 4,7%. За весь период лактации продуктивность повысилась в целом на 2,1 л.

По результатам экспериментальных исследований состав молока коз нигерийской породы в периоде А изменялся по содержанию белка, жира, сухого вещества при сравнении с периодом Б (рис. 3).

Дополнительное введение конопляного жмыха привело к увеличению массовой доли жира на 0,3%, показатель массовой доли СОМО повысился на 0,44%, содержание массовой доли белка и сухого вещества при сравнении периодов между собой увеличилось на 0,5% и на 0,44% соответственно.

Результаты, полученные при совместном введении в рацион конопляного жмыха и «Целлобактерина+», указывают на положительное влияние последнего на основные показатели молока козоматок (в частности, отмечается увеличение массовой доли жира, белка, сухого вещества и СОМО (рис. 4).

Согласно экспериментальным данным, полученным авторами, при включении бобового или льняного масла в дозировке 20 мкл (один раз в день) в рацион козоматкам наблюдается повышение уровня летучих жирных кислот, пропионата и глюкозы в гематологических показателях крови, что непосредственно оказывает влияние и на состав молока (в частности, на уровень жирных кислот).

В работе представлены данные, в которых наблюдаются повышение количества ненасыщенных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты в составе молока, уменьшение уровня насыщенных жирных кислот.

В исследованиях отмечено повышение уровня конъюгированной линолевой кислоты в молоке коз при включении в рацион масла канолы. Схожие результаты были получены и в данных исследованиях.

Благотворное влияние пробиотика в составе рационов молочных лактирующих коз может быть связано с описанным ранее антибактериальным механизмом действия его гидроксилированного бактериоцина, влиянием на микробное сообщество бактерий жвачных.

Положительное влияние совместного использования пробиотических и фитохимических веществ в составе рационов сельскохозяйственной птицы и механизмы их действия ранее были описаны.

В результате экспериментальных данных получено: совместное использование конопляного жмыха и «Целлобактерина+» оказывает непосредственное влияние на продуктивность молока козоматок, повышает качество молока, а именно содержание жира и белка.

Выводы

Таким образом, включение в рацион лактирующих козоматок нигерийской породы, конопляного жмыха, богатого белком, увеличивало массовую долю белка в молоке на 0,04% (р ≤ 0,05).

Дополнительное введение в рацион пробиотического препарата «Целлобактерин+» способствовало увеличению молочной продуктивности: в I группе среднесуточный удой увеличился на 4,7%, удой за 30 дней лактации — на 2,1 л; во II группе среднесуточный удой увеличился на 2,1%, удой за эксперимент — на 1,5 л.

Об авторах

Дарья Алексеевна Кислова; кандидат биологических наук

yy-yyy@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7500-137X

Елена Владимировна Шейда; кандидат биологических наук, научный сотрудник

elena-shejjda@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2586-613Х

Ольга Вилориевна Кван; кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

kwan111@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0561-7002

Галимжан Калиханович Дускаев; доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник

gduskaev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9015-8367

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

УДК 636.39.034:636.085/087
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-387-10-67-71

Просмотров: 74


Источник: https://agrarnayanauka.ru/izmenenie-molochnoj-produktivnosti-i-kachestva-moloka-kozomatok-pri-vklyuchenii-v-raczion-zhmyha-i-probiotika/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest