Изменение качественных показателей молока коров в зависимости от скармливания кормовой добавки в различных дозах
Организации полноценного рационального кормления животных необходимо уделять большое внимание. Состав молока и качество молочных продуктов (сыр, масло, молочные консервы) во многом от него и зависят. Сбалансированность рациона по всем питательным веществам показывает прямое воздействие на бродильные процессы в рубце, что и определяет молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока.
При научно обоснованном ведении молочного скотоводства весьма актуально использование кормовых добавок, изготовленных из сырья, имеющегося в наличии в регионе их изготовления, — ресурсы перерабатывающих предприятий. Разработка комплексных кормовых продуктов на основе регионального природного сырья и сырья перерабатывающих предприятий, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам, в целом является актуальной задачей.
Действие кормовых добавок может быть комплексным и характеризоваться повышением продуктивности коров, улучшением показателей качества и безопасности молока, показателей крови, увеличения сроков эксплуатации животных.
В настоящее время недостаточно полно изучены формы кормовых добавок, дающих максимально положительный эффект для улучшения «технологических свойств молока» при всем их разнообразии. Так, установлено положительное влияние белково-витаминно-минерального концентрата на свойства молочного сырья при сыродельном производстве. Улучшение технологических свойств молока при этом, вероятно, связано с оптимизацией протеиновой части рациона, увеличением массовой доли белка.
Сообщалось, что использование комплексного АЭПК «БиоГумМикс», состоящего из верхового торфа, зерна ржи, витаминов, макро- и микроэлементов, в рационах лактирующих коров повышает их молочную продуктивность, содержание белка и жира в молоке, способствует получению молока с большим содержанием минеральных веществ. Кормовые добавки, помимо всего прочего, улучшают поедаемость кормов и через это положительно влияют на увеличение молочной продуктивности. Восполнение кормовой добавкой Zeolfat (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН и ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ», Россия), включающей активированный цеолит и высокоэнергетические отходы пищевых перерабатывающих предприятий, недостатка энергии и минералов в рационе сопровождается повышением массовой доли жира, массовой доли белка, при этом концентрация мочевины в молоке опытных коров была ниже, чем в контроле, а содержание кетоновых тел и ацетона, равно как и показатель кислотности, не выходило за пределы нормы.
Исследователями установлено, что скармливание дойным коровам активированного цеолита и пробиотиков оказало влияние на рН молока и уровень содержания в нем метаболитов — мочевины, ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Они отмечали, что животные опытных групп характеризовались достоверно более низкими значениями содержания мочевины, ацетона, и бета-оксимасляной кислоты.
Скармливание лактирующим коровам разной продуктивности кормовой добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот («ЦЕО БИОТЕХ», Россия) и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора, позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.
Азотсодержащая кормовая добавка «Оптиген II» (Alltech, США) в дозе 100 г увеличивает молочную продуктивность на 4,8%, улучшает физико-химические свойства молока, повышает уровень общего белка в крови животных на 24,0%, гемоглобина — на 14,0%, глюкозы — на 28,0%.
Применение в рационе дойных коров комплексных кормовых добавок «Фелуцен» и «Пропиленгликоль» позволяет получать качественное молоко с заданными ветеринарно-санитарными характеристиками.
Скармливание коровам добавки, обогащенной экстрактами джузгуна и топинамбура, способствовало увеличению энергетической ценности молока за счет повышения жирности на 17,6%, содержания казеина на 5,5%, лактозы на 6,4%, кальция на 4,3%, фосфора на 9,2%, плотности молока на 0,7%.
Пребиотические кормовые добавки, скармливаемые коровам, способствуют не только увеличению удоев и повышению в молоке количества общего белка, казеина, но и позволяют использовать его для производства молочных продуктов, в частности творога, увеличивают его выход.
Кормовые добавки «Промевит» и «Био» влияют на содержание в молоке коров жира, позволяют увеличить массовую долю жира в молоке.
Введение в рацион кормовой добавки «Реликт А» оптимизирует биохимические процессы организма коров в ранний период после отела, снижает риск развития кетоза и гипокальциемии, обеспечивает усвоение питательных веществ рациона, что выражается в соответствующих физико-химических показателях молока. Скармливание соли кормовой и дигидрокверцетина повышает массовую долю жира и белка в молоке.
Таким образом, существует большое количество кормовых добавок, они имеют различный компонентный состав, форму выпуска. Отдельные из них адаптированы к условиям местной кормовой базы, включают в свой состав компоненты местных месторождений, отходы пищевых и перерабатывающих предприятий, побочные продукты переработки скота и птицы и др.
С учетом изложенного выше целью работы являлось изучение изменения отдельных показателей качества молока в зависимости от особенностей кормления животных, обусловленных применением экспериментальной кормовой добавки, включающей компоненты растительного и животного происхождения, полученные на местных перерабатывающих предприятиях и вводимой в состав рационов кормления коров в различных дозах.
Материалы и методы исследования
Работа выполнена в отделе физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Научно-хозяйственный эксперимент проводился с июня по август 2023 года на молочной ферме ООО «Игенче» Арского муниципального района Республики Татарстан.
В ходе исследования различий в условиях содержания животных в каждой конкретной группе не было, а обращение с экспериментальными животными осуществлялось в соответствии с ГОСТ 33215-2014. Обращение с подопытными животными соответствовало European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes. Группы сформировали, а опыт провели согласно приемам А.И. Овсянникова (1976 г.).
Состав рационов и рецептура кормовой добавки для экспериментальных животных рассчитаны с помощью программы «Корм Оптима Эксперт» («КормоРесурс», Россия). Потребность животного в биологически активных и питательных веществах определена по А.П. Калашникову и др. (2003 г.). В таблице 1 приведена схема опыта.
Основной рацион включал в себя грубые, сочные и концентрированные корма из злаковых и бобовых культур в соответствии с сырьевым конвейером хозяйства и соответствовал физиологическому состоянию и уровню продуктивности животных. Кормовая добавка представляла собой однородный измельченный сыпучий концентрат (допускается гранулирование), полученный методом инновационной многоступенчатой технологии смешивания в определенных соотношениях высокопротеиновых компонентов растительного происхождения и пасты из боенских отходов птицеводства, экструдирования и гранулирования с последующей фасовкой готового продукта.
Кормовую добавку изготовили совместно со специалистами ООО «Пласт-Строй-Техно» (ООО «ПС-ТЕХНО») согласно ТУ 10.91.10-01-78695730-2022 на технологической линии, состоящей из следующих технологических элементов, собранных воедино: пастоприготовление (пастоприготовитель Г7-ПП-1, «Эртильский литейно-механический завод», Россия), дробление (дробилка ДКР-4, «Доза-Агро», Россия), смешивание компонентов (смеситель вертикальный ССК, «Доза-Агро», Россия), экструдирование (экструдер М-90 БИО, «Экспро М», Россия) и гранулирование готовой продукции (гранулятор ПГ-5Р, «НМКАгро», Россия).
Приучали животных к поеданию кормовой добавки постепенно, увеличивая дозу ее скармливанию на 100–150 г/гол в сутки.
Пробы молока были отобраны в первый и заключительный день опытного периода и подготавливали к анализу согласно ГОСТ 26809.1.
В молоке животных определяли массовые доли жира, белка, лактозы, а также кислотность (рН), содержание мочевины, бета-оксимасляной кислоты, ацетона на основе получения спектральных данных с применением анализатора молока CombiFossTM 7, включающего MilkoScanTM 7 RM и FossomaticTM 7/7 DC (FOSS, Дания) по инструкции и методике производителя.
Результаты обработали биометрически, а достоверность установили по критерию Стьюдента на ПК с применением пакета офисных программ.
Результаты и обсуждение
Результаты оценки динамики массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров контрольной группы, а также животных, получающих в составе рациона кормовую добавку, представлены на рисунке 1. Так, стоит отметить, что у особей всех групп наблюдали тенденцию снижения содержания в молоке массовой доли жира на протяжении периода исследований. Наиболее яркой в абсолютном выражении она оказалась у коров четвертой и первой (контрольной) групп — 0,17% и 0,16% соответственно, тогда как у животных второй и третьей групп была выражена в меньшей степени и составила лишь 0,03% и 0,02% соответственно. Однако, несмотря на наблюдаемые изменения, их статистическая значимость не была подтверждена.
Отдельно стоит остановиться на динамике массовой доли белка в молоке коров. Так, если в контроле наблюдали тенденцию снижения величины данного показателя на 0,02%, хотя выявленные изменения не носили достоверного характера, то совсем по-другому видится динамика описываемого показателя у животных опытных групп. Так, у особей второй группы наблюдали тенденцию увеличения содержания массовой доли белка в молоке, хотя она и не была статистически значимой, а вот у животных третьей и четвертой групп увеличение содержания белка в молоке было достоверным и составило в абсолютном выражении 0,18% (р ˂ 0,01) и 0,15% (р ˂ 0,01) соответственно.
Оценивая динамику массовой доли лактозы в молоке коров, отметим, что у животных первых трех групп наблюдали тенденцию снижения величины данного показателя, которая составила в контроле 0,06%, а у особей второй и третьей групп 0,11% и 0,13% соответственно. Напротив, у коров четвертой группы содержание лактозы в молоке имело тенденцию к увеличению на 0,01%. Однако изменения данного показателя не были сколь бы то ни было статистически значимыми.
Динамика кислотности молока и уровня метаболитов (мочевины, бета-оксимасляной кислоты и ацетона) в молоке приведена на рисунке 2.
Анализируя кислотность молока, отметим, что за период исследований каких-либо изменений данного показателя в молоке животных контрольной группы не установлено. У коров второй группы отмечена тенденция смещения значений в сторону более щелочных значений, составившая 0,31%, однако, наблюдаемые изменения не носили достоверного характера. Напротив, если у особей третьей и четвертой групп кислотность молока сдвигалась в сторону более щелочных значений на 1,56% (р ˂ 0,001) и 0,78% (р ˂ 0,05) соответственно, то особенно стоит подчеркнуть достоверность полученных изменений.
Динамика уровня мочевины в молоке была достаточно неоднозначной. Так, если у животных второй группы тенденция снижения уровня мочевины составила 9,10%, то у коров четвертой группы достоверное снижение данного показателя составило 8,49% (р ˂ 0,05). Чуть более выраженным было снижение уровня мочевины у животных третьей группы — 11,26% (р ˂ 0,01), а максимальным — в контроле: 22,31% (р ˂ 0,001).
У коров всех без исключения групп наблюдали достоверное снижение в молоке доли бета-оксимасляной кислоты. Так, если в первой, второй и четвертой группах достоверное снижение данного показателя составило 60,00% (р ˂ 0,01), то у особей третьей группы было менее выраженным — 50,00% (р ˂ 0,01).
Схожая картина была в отношении динамики ацетона. У животных всех групп его содержание в молоке снижалось. Так, если минимальное снижение данного показателя наблюдали у коров третьей группы, составившее 80,00% (р ˂ 0,001), то в контроле оно было более выраженным и составило 88,89% (р ˂ 0,001), а во второй и четвертой группах — 90,00–90,91% при (р ˂ 0,001).
Выводы
Введение в состав рационов кормления дойных коров экспериментальной кормовой добавки оказало влияние на изменение величин изучаемых в молоке показателей. Причем не все изученные показатели изменялись под влиянием скармливания данной добавки. Так, если соотнести полученные результаты с изменениями в контроле, то, по мнению авторов, корректно говорить о ее значимом влиянии на изменение величины массовой доли белка в молоке и значений кислотности молока: скармливание в составе рационов кормления кормовой добавки в дозе 1,0 кг и 1,5 кг приводит к достоверному увеличению массовой доли белка в молоке на 0,18% (р ˂ 0,01) и 0,15% (р ˂ 0,01) соответственно, а также к достоверному сдвигу кислотности молока в щелочную сторону на 1,56% (р ˂ 0,001) и 0,78% (р ˂ 0,05) соответственно.
Об авторах
Евгений Олегович Крупин; ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор ветеринарных наук
evgeny.krupin@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-8086-1788
Шамиль Касымович Шакиров; главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
intechkorm@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3362-0463
Рустем Ильдарович Хашимов; младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, аспирант
xri79@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8466-4714
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”», ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия
УДК: 636.087.8:636.39.034:619:636.2.034
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66
Просмотров: 191