• Виктория

Качественные показатели молока и кисломолочных продуктов при включении в состав рациона коров активированного цеолита и пробиотиков

Не подлежит сомнению, что молочные продукты относятся к уникальным и ценным продуктам питания в рационе человека и предназначены для удовлетворения его важных физиологических потребностей. Качество молочных продуктов, каким бы тривиальным оно ни было, зависит от качества молока, производимого животным, которое в свою очередь зависит как от генетически заложенного потенциала, так и от сезона.

В зимний период лучшие физико-химические показатели установлены у йогурта, приготовленного из молока коров красно-пестрой и симментальской пород, а в пастбищный период — у йогурта, приготовленного только из молока симментальских коров.

В настоящее время при высоком уровне техногенного загрязнения окружающей среды наблюдается тенденция к увеличению загрязнения пищевого сырья и продукции растительного и животного происхождения, при этом молоко и молочная продукция не исключение.

Важные факторы, влияющие на качество молока и продукции, — полноценность кормления коров, успешная работа рубцовой микрофлоры, нормально протекающие процессы обмена веществ, применяемые средства и способы, направленные на предотвращение различных болезней (ацидозов, кетозов, маститов, ожирения, гиповитаминозов, гипомикроэлементозов, микотоксикозов) на фермах и комплексах.

Кормление и качество молока взаимосвязаны так, что показатели химического состава молока, определяемые во время контрольных доений, могут быть применимыми для оценки качества рационов кормления дойного стада коров.

Контроль содержания в молоке таких показателей, как мочевина и массовая доля белка, позволяет оценивать баланс обменной энергии и сырого протеина в рационе, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Величины некоторых компонентов молока (массовой доли жира, концентрации и соотношения кальция и фосфора) могут указывать на необходимость корректировки рациона коровы.

Изменение качественного состава молока влияет на выработку сыра, поскольку качество определяет технологические свойства молока независимо от того, в какой конечный продукт оно будет переработано.

Существуют значительные различия по сыропригодности молока коров в зависимости от периода лактации, сезона года и сезона отела.

Следует отметить, что не менее важным фактором, влияющим на технологические характеристики молока и качество производимых из него кисломолочных продуктов, является порода коровы. Кроме этого, влияют и сезонная смена уровня и тип кормления (в частности, на качество получаемого творога). Творог из молока красно-пестрой породы более жирный, менее влажный, но более кислый, чем творог из молока симменталов. Творог, приготовленный из молока симментальских коров, имеет максимально однородную консистенцию, без заметных частиц молочного белка. Творог из молока коров красно-пестрой породы — с заметными частицами молочного белка и рассыпчатой консистенцией.

Важным является установление в молоке уровня содержания соматических клеток.

Существует прямая зависимость между количеством соматических клеток и молочной продуктивностью, качеством молока и качеством молочных продуктов. Негативные последствия наличия большого количества соматических клеток сопровождаются сокращением сроков хранения молочной продукции и изменением органолептических свойств в нежелательную сторону.

Считается, что увеличение уровня соматических клеток в молоке значительно ухудшает параметры качества, снижая сортность. Существует корреляция между содержанием соматических клеток и лактозы, СОМО. Высокий уровень соматических клеток может быть следствием снижения иммунитета из-за повышенной молочной продуктивности коров, плохой гигиены в помещении, заболеваний молочных желез коров. Сообщалось, что коровы-первотелки с хорошими показателями продуктивности имеют большое количество единиц соматических клеток с зимы по весну.

Кислотность молока — один из важных качественных показателей, имеет большое значение при получении различных кисломолочных продуктов, например катыка.

Цель исследования — изучение отдельных показателей качества молока и продуктов его переработки в зависимости от особенностей кормления животных.

Материалы и методы исследования

Научно-хозяйственный опыт провели в ООО «Возрождение» (Арский муниципальный р-н, Республика Татарстан) на черно-пестрых дойных коровах, находящихся на пике лактации в 2022–2023 гг.

По принципу пар-аналогов были сформированы три группы животных с учетом возраста, породы, живой массы, продуктивности и так далее. В каждой группе — по 13 животных.

Экспериментальный период составил 80 дней, среднее количество дойных дней на начало исследования — 90 дней.

Приемы постановки опыта выполнены согласно методологии А.И. Овсянникова (г. Москва, 1976 г.).

Рационы, состав и питательность комплексных кормовых добавок рассчитаны с использованием программы «Корм Оптима Эксперт» («КормоРесурс», Россия).

Потребности дойных коров в питательных и биологически активных веществах определяли по А.П. Калашникову, В.И. Фисинину, В.В. Щеглову и др. (2003 г.).

Основной рацион кормления животных всех групп состоял из сенажа многолетних бобовых трав, силоса кукурузного, пивной дробины свежей, рапсового шрота, зерна кукурузы и ячменя, соли поваренной, мела кормового, витаминно-минерального премикса.

Коровы контрольной группы получали дополнительно к основному рациону активированный цеолит, который изготавливается путем термомеханической активации цеолитсодержащей породы Татарско-Шатрашанского месторождения (ООО «Цеолиты Поволжья», Республика Татарстан) по ТУ 2163-001-27860096-2016.

Животные второй группы дополнительно к основному рациону получали комплексную кормовую добавку, включающую активированный цеолит и дрожжевой пробиотик «Клювер Про» (ООО «Протеин КормБиоТех Исследования», Россия), а коровы третьей группы — активированный цеолит и фитопробиотик «Провитол» (ООО «Биотроф», Россия), взятые в соответствии с рекомендациями призводителя.

Комплексные кормовые добавки были получены путем смешивания компонентов в горизонтальном лопастном смесителе «МК “ТЕХНЭКС”» (ООО «МК “ТЕХНЭКС”», Россия) до однородной консистенции в течение 5 мин. при 140 об/мин.

Во время эксперимента условия содержания всех животных были одинаковыми, а обращение с коровами проводилось в соответствии с European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes.

Пробы молока были отобраны в первый и заключительный день исследований и подготовлены к анализу согласно ГОСТ 26809.1-2014, содержание соматических клеток — по ГОСТ 23453-2014. Кислотность молока, творога, йогурта определена по ГОСТ 3624-92.

Синерезис определяли фильтрационным методом посредством замера количества сыворотки, выделившейся при фильтровании 100 см3 разрушенного сгустка через бумажный фильтр в течение установленного времени при комнатной температуре.

В продуктах переработки молока определяли: содержание массовой доли азота и сырого протеина — по ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005), сырой золы — по ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002), кальция — по ГОСТ 26570-95, фосфора — по ГОСТ 26657-97.

Полученные результаты обрабатывали с применением биометрических методов по А.Н. Плохинскому (г. Москва, 1970 г.), А.Т. Усовичу, П.Т. Лебедеву (г. Омск, 1976 г.).

Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента. Анализ данных выполняли в программах Microsoft Excel (Microsoft Corporation, США).

Результаты и обсуждение

Результаты, приведенные в данной статье, являются одним из этапов комплексных междисциплинарных исследований, выполненных по Госзаданию. В связи с этим отметим, что методические подходы к выполнению эксперимента и схема данного опыта соответствуют ранее опубликованным в журнале «Аграрная наука» (№ 6, 2023 г.).

Анализ содержания соматических клеток в молоке представлен в таблице 1.

В молоке особей первой группы его содержание имело тенденцию к незначительному увеличению (0,66%), тогда как у коров второй опытной группы его содержание снижалось (на 10,64%) до последнего дня исследования. В третьей группе животных наблюдалось достоверное снижение содержания соматических клеток в молоке, а их количество на 80-й день исследования достоверно снизилось на 13,02% по сравнению с контролем (р < 0,05).

При оценке кислотности молока подопытных животных отметим, что коровы второй и третьей групп имели достоверно более низкие значения этого показателя на 6,00 (р < 0,001) по сравнению с коровами контрольной группы 12,79% и 12,79% соответственно (р < 0,001) (табл. 2).

Творог, изготовленный из молока подопытных животных, характеризовался тенденцией более высоких значений описываемого показателя в контроле по сравнению с таковыми в опытных группах. Однако йогурт, полученный из молока животных второй и третьей групп, имел достоверно более высокие значения кислотности по сравнению с контролем — на 7,73% (р < 0,05) и 15,94% (р < 0,01) соответственно.

Стоит учесть тот факт, что технология изготовления самих продуктов, равно как и закваска, была идентична.

Исследования показали, что йогурт, полученный из молока коров первой группы, характеризуется наиболее сильным синерезисом (рис. 1).

Таким образом, содержание сыворотки в йогурте, полученном из молока животных контрольной группы, составило 12,50%, тогда как аналогичный показатель йогурта, полученного из молока коров второй и третьей групп, был существенно ниже — 4,70% (р < 0,001) и 3,10% (р < 0,01) соответственно.

Рассматривая содержание массовой доли сырого протеина (СП) в твороге (рис. 2), стоит отметить, что тенденцией наибольшей доли данного показателя характеризовался творог, изготовленный из молока животных третьей группы, тогда как значения данного показателя в твороге, выработанном из молока коров первой и второй групп, были ниже на 1,52 абс.% и 3,93 абс. % соответственно.

Достоверно более высоким значением массовой доли сырого жира (СЖ) по сравнению с таковым в контроле характеризовался творог из молока животных второй группы. В числовом выражении значения данного показателя были выше аналогичного в контроле и третьей группе — на 10,47 абс. % (р < 0,001) и 6,61 абс. % соответственно.

Тенденция к наибольшему содержанию массовой доли СП характерна для творога, изготовленного из молока коров третьей группы, тогда как значения в первых двух группах были ниже установленного показателя в контроле и второй группе — на 1,38 абс.% и 1,80 абс. % соответственно.

По сравнению с контролем содержание массовой доли СЖ в йогурте, полученном из молока коров второй группы, было достоверно выше. Содержание СЖ в нем превосходило таковое в контроле на 4,58 абс. % (р < 0,001), а в третьей группе — на 5,94 абс. %.

Тенденцией большего содержания сырой золы (СЗ) (рис. 3) характеризовался творог, произведенный из молока коров третьей группы, тогда как в первых двух группах значение массовой доли СЗ было ниже — на 0,11 абс. % и 0,15 абс. % соответственно. При этом массовые доли кальция и фосфора в молоке животных третьей группы оказались наибольшими. Однако разница между этим показателем у животных первой и второй опытных групп была недостоверной.

Аналогично творогу тенденция максимальной доли СЗ была свойственна йогурту, выработанному из молока коров третьей группы. Динамика различий была аналогична таковой в твороге, но изменения не носили достоверного характера.

В оношении массовой доли кальция отметим, что в опытных группах (по сравнению с контрольной) наблюдали тенденцию его большего содержания — на 0,01  абс. %и 0,03 абс. %, тогда как тенденцией максимальной доли фосфора характеризовался йогурт из молока коров первой группы, значения которой были на 0,01% и 0,02% выше, чем во второй и третьей группах соответственно.

Выводы

Скармливание дойным коровам в составе рационов испытуемых кормовых добавок в целом повлияло на изменение показателей молока и произведенных из него творога и йогурта в зависимости от вариаций состава кормовой добавки.

При скармливании коровам активированного цеолита с дрожжевым пробиотиком «Клювер Про» и фитопробиотиком «Провитол» установили достоверное снижение содержания соматических клеток в свежевыдоенном молоке коров.

При скармливании животным активированного цеолита и дрожжевого пробиотика «Клювер Про» и фитопробиотика «Провитол» установлены достоверно более низкие значения кислотности молока и достоверно более высокие показатели кислотности йогурта, менее выраженный синерези йогурта.

Использование в составе рационов активированного цеолита и дрожжевого пробиотика «Клювер Про» приводит к достоверно более высокому содержанию по сравнению с контролем массовой доли СЖ в твороге и йогурте.

Скармливание дойным коровам испытанных кормовых добавок в составе их рациона повлияло на изменение показателей не только молока, но и приготовленного из него творога и йогурта в зависимости от вариаций состава кормовых добавок.

Скармливание коровам активированного цеолита совместно с дрожжевым пробиотиком «Клювер Про» и фитопробиотиком «Провитол» существенно снижает содержание соматических клеток в свежевыдоенном молоке коров. Когда животным скармливали активированный цеолит, дрожжевой пробиотик «Клювер Про» и фитопробиотик «Провитол», было обнаружено, что значения кислотности молока были значительно ниже, а кислотности йогурта — значительно выше, менее выраженным был синерезис йогурта.

Использование в рационе активированного цеолита и дрожжевого пробиотика «Клювер Про» значительно повышает СЖ в твороге и йогурте по сравнению с контролем.

Об авторах

Евгений Олегович Крупин1; доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

https://orcid.org/0000-0002-8086-1788

Шамиль Касымович Шакиров1; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

intechkorm@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3362-0463

Мунира Кабировна Гайнуллина2; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции

gainullinamun@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-3539-4065

Ирек Тагирович Бикчантаев1; кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

bichantaev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8086-1788

Гузель Адгамовна Давлетшина3; доцент

guzeladgamovna@gmail.com; https://orcid.org/0009-0006-3306-3704

Марат Фаридович Шавалеев3; кандидат технических наук, доцент кафедры химической кибернетики,

3marat_shavaliev@mail.ru; SPIN-код: 2309-2240

Мохаммед Хоггуи1; младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

miloudidjafer@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-4439-3761

Марк Владимирович Антонов1; аспирант, младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных

vfhr1337@gmail.com; https://orcid.org/0009-0002 -1520-1545

Алсу Рустемовна Хайруллина1; научный сотрудник отдела аналитических исследований

alsu_85@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0002 -3207-566Х

Аделя Айратовна Аскарова1; младший научный сотрудник отдела аналитических исследований

askarovadelya@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003 -0364-9780

Ольга Шарифулловна Косенкова; начальник комплекса племенного завода по голштинской породе

evgeny.krupin@gmail.com

1 Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”», ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

2 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, ул. Сибирский тракт, 35, Казань, 420029, Россия

3 Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. им. Карла Маркса, 68, Казань, 420015, Россия

4 ЗАО «Калининское»; ул. им. Георгия Димитрова, 52, Тверь, 170015, Россия

УДК 636.087.8:636.39.034:619:636.2.034
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-387-10-72-79

Просмотров: 68


Источник: https://agrarnayanauka.ru/kachestvennye-pokazateli-moloka-i-kislomolochnyh-produktov-pri-vklyuchenii-v-sostav-racziona-korov-aktivirovannogo-czeolita-i-probiotikov/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest