• Виктория

Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы

Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и др., в Свердловской области установлено несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарных норм. Причинами являются промышленные и бытовые стоки. 70,25% стоков без очистки и обеззараживания поступают в водоемы региона, создавая экологическую и биологическую угрозу в регионе. Подобная ситуация отмечена и в других регионах. Так, в Комсомольске-на-Амуре вода, как речная, так и водопроводная, имела отклонения по показателям безопасности и представляли угрозу для здоровья человека и животных.

Вода — необходимый компонент любой живой клетки, 60–75% химического состава приходится на воду в организме человека и животных. Вода участвует в процессах метаболизма, от качества и безопасности поступающей в организм воды напрямую зависят жизнедеятельность, продуктивность, производственные показатели сельскохозяйственных животных.

Для поения животных обычно используют природные поверхностные или подземные источники воды, часто без дополнительной обработки, что может способствовать развитию у животных отравлений, кишечных инфекций и других инфекционных болезней, передающихся алиментарным путем. Скважины, насосные станции, трубопроводы, накопительные емкости и элементы системы поения являются благоприятной средой для развития и дальнейшего распространения патогенной микрофлоры.

Наиболее часто встречающимся и надежным источником питьевой воды на предприятиях сельского хозяйства являются артезианские (глубокие) скважины. Несмотря на устоявшееся мнение о чистоте воды из артезианской скважины, результаты микробиологических исследований в подавляющем большинстве случаев показывают превышение основных санитарных показателей, а также наличие бактерий рода Pseudomonas. Следует отметить высокий уровень минерализации такой воды, что негативно влияет на состояние трубопроводов и самой системы поения, особенно там, где птица содержится долгое время и нет возможности провести качественную мойку и дезинфекцию.

Высокая минерализация воды, наличие патогенов и биопленок существенно влияют на состояние системы поения и качество питьевой воды, что в свою очередь негативно отражается на основных зоотехнических показателях, а также на проведении профилактических мероприятий в процессе выращивания птицы. В системе поения накапливаются железистые отложения, минеральный налет, биопленки, которые могут сохранять в себе резистентные штаммы микроорганизмов даже во время выпаивания органических кислот и антибактериальных препаратов.

Дезинфекция питьевой воды является важным процессом, направленным на уничтожение микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и водоросли, которые могут присутствовать в воде и представлять угрозу для здоровья птицы. Это необходимо для обеспечения безопасности питьевой воды и предотвращения распространения инфекций.

В современном мире с успехом применяются физические и химические способы обеззараживания питьевой воды, разрабатываются новые подходы к обеспечению животных водой с хорошими органолептическими, физическими, химическими и биологическими характеристиками.

К физическим способам относятся обеззараживание воды ультрафиолетом, ультразвуком, озонирование и пр. Предложены специальные установки для непрерывного процесса обработки воды УФ-лучами, определены оптимальные дозы облучения. З.И. Жолдакова с соавт. изучала возможность использования УФ-излучения с целью снижения хлораминов в воде бассейнов после обработки хлором. А.Ю. Курбатов и др. доказали эффективность безреагентной кавитационной обработки воды. Д.Г. Козлов, М.И. Аксенова изучили разрушающее действие ультразвука и ультрафиолета на патогенную микрофлору в воде. Плазменные технологии на основе УФ-излучения считают перспективными С.П. Зубрилов, Н.В. Растрыгин.

Обеззараживание воды в фермерском хозяйстве электромагнитной энергией с положительным эффектом испытали ученые Рязанского аграрного университета.

В научной литературе сообщается о перспективности биологических сорбентов на основе морских водорослей и йода, растительных антимикробных сборов.

Н.О. Сиволобова и соавт. на основании результатов экспериментальных исследований по обеззараживанию воды пероксидом водорода разработали математическую модель проектирования промышленных устройств. При этом хлорирование — один из наиболее распространенных способов обработки воды — имеет свои преимущества и недостатки. О.Г. Примин рекомендует токсичный газообразный хлор заменить гипохлоридом натрия, который не уступает по бактерицидным свойствам, очищает воду от клеточных и неклеточных форм микроорганизмов. Т.А. Младова сообщает о преимуществах гипохлорида натрия в сравнении с жидким хлором по безопасности при использовании, хранении, по высоким дезинфицирующим свойствам, возможности получения его непосредственно на очистных сооружениях.

На сегодняшний день одним из самых простых, недорогих, безопасных, а самое главное, эффективных методов санитарной подготовки питьевой воды является дезинфекция диоксидом хлора (СlО2). Данная технология известна и широко применяется с 60-х годов прошлого столетия, в первую очередь станциями очистки питьевой воды для нужд человека, что и послужило основанием испытать данный способ в животноводстве.

Цель работы — оценка эффективности препарата «Ди-О-Клин» как источника получения диоксида хлора при дезинфекции питьевой воды в промышленном птицеводстве.

Материалы и методы исследования

Авторами разработана схема опыта для корпуса напольного содержания птицы площадью 1728 м2 на 34 тыс. голов. В 2022 году экспериментальные исследования проводили в условиях птицеводческого предприятия по выращиванию цыплят-бройлеров. Микробиологические исследования проводили в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Отбор проб воды (ГОСТ Р 59024-2020) для определения исходного микробиоценоза осуществляли с учетом технологии производства — не менее двух раз в квартал в начале технологического цикла и перед сдачей птицы на убой. Пробы воды отбирали в установленных разных контрольных точках, определяли изменение микробного состава в зависимости от сезона года. В сравнительном аспекте до и после обеззараживания качество воды в системе поения птицы оценивали по микробиологическим показателям. Определяли общую микробную обсемененность воды (КМАФАнМ), наличие колиформных бактерий и Pseudomonas aeruginosa согласно ГОСТ 34786-2021.

В работе руководствовались нормативным документом СанПиН 1.2.3685-21.

Число исследованных проб питьевой воды из различных объектов представлено в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что общее количество проб воды, взятых из трех контрольных точек (скважина, накопительная емкость, водопроводная сеть перед входом в птичник) и исследованных в разные сезоны года, составило 48. Полученные результаты суммировали и находили среднее арифметическое по каждому показателю.

Систему поения птицы качественно очищали и дезинфицировали каждые 40 дней по окончании цикла выращивания и ввода новой партии птицы. Для дезинфекции питьевой воды использовали двухкомпонентный продукт «Ди-О-Клин» (производитель ООО «Скиперс-Раша», Россия). Данный препарат удобен в приготовлении и применении, сохраняет дезинфицирующие свойства длительное время (до 45 суток), губителен для широкого спектра патогенных микроорганизмов.

В таблице 2 представлен порядок применения препарата «Ди-О-Клин» и микробиологического контроля питьевой воды.

Согласно данным таблицы 2, в анализируемый период исследовали 16 проб воды до применения препарата «Ди-О-Клин» и такое же количество проб после обеззараживания воды испытуемым дезинфицирующим средством. Вместе с микробиологическими показателями качества питьевой воды в эти же сроки анализировали визуальное состояние системы поения путем эндоскопии с помощью видеоэндоскопа Bosch GIC 120 C Professional (Германия). Водопроводную систему проверяли 32 раза.

Результаты и обсуждение

Известно, что диоксид хлора — газ желтого цвета со специфическим запахом. Переходит в жидкое состояние при температуре ниже 10 ºС. В жидком состоянии становится красно-коричневым. Растворим в воде и органических растворителях. Растворы весьма устойчивы в темноте, постепенно разлагаются при попадании света. Диоксид хлора является сильным окислителем.

В таблице 3 отражен окислительно-восстановительный потенциал отдельных газов.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что окислительные возможности диоксида хлора в водном растворе равны 940 милливольтам. Следовательно, диоксид хлора не так активно разрушает микроорганизмы, как озон, кислород или перекись водорода, но всё же обладает достаточной силой для дезинфекции и уничтожения патогенов. ClO2 не вступает в реакции замещения и не образует канцерогенные хлорные продукты, в отличие от гипохлорита или хлора. Учитывая саморазрушение препарата после выполнения своей функции, такая дезинфекция при правильном применении ClO2 абсолютно безопасна для птицы, людей и окружающей среды.

В таблице 4 представлена микробиологическая оценка воды в разные сезоны 2022 года.

Из данных таблицы 4 видно, что полученные результаты исследований всех образцов воды по общей микробной обсемененности соответствуют требованиям нормативной документации для нецентрализованного водоснабжения. Вместе с тем в воде из скважины и накопительной емкости присутствуют колиформные бактерии, а также бактерии рода Pseudomonas, что недопустимо. Несмотря на то что источником является артезианская скважина, качество санитарного состояния воды меняется в зависимости от сезона. Отмечали увеличение числа микроорганизмов при прохождении воды от скважины до накопительной емкости.

Рассмотрено количественное изменение микрофлоры по сезонам года. На рисунке 1 отражена динамика общего микробного числа образцов воды исследованных объектов.

Из данных рисунка 1 видно, что наибольшее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов установили во всех пробах в весенний период. Следует отметить рост микробного числа по мере продвижения воды от скважины до входа в птичник, соответственно, от 66,8 КОЕ/см3 до 89,8 КОЕ/см3. Меньшую обсемененность воды в скважине регистрировали летом (13,8 КОЕ/см3), в других объектах — осенью.

Число колиформных бактерий в образцах воды в разные сезоны года отражено на рисунке 2.

Проведенные исследования свидетельствуют о наличии бактерий группы кишечных палочек во всех пробах, исключение составила проба воды из скважины, взятая для исследования в зимний период. Максимальное количество энтеробактерий обнаружили весной и осенью в образцах воды из накопительной емкости и точки входа в птичник — 22,1 КОЕ/см3.

Результаты проведенных исследований, отраженные на рисунке 3, подтверждают неудовлетворительное санитарное состояние предприятия. Циркулирующая во внешней среде синегнойная палочка обнаружена во всех исследованных пробах питьевой воды. Наибольшее число Pseudomonas aeruginosa установлено в весенний период, при этом если в воде из скважины число особей составило 26,7 КОЕ/дм3, то в накопительной емкости их было уже 36,2, а при входе в птичник — 41,2 КОЕ/дм3.

Учитывая полученные данные, эффективность обеззараживания воды дезинфицирующим средством «Ди-О-Клин» определяли в анализируемый период после заполнения цеха птицей в начале и конце циклов выращивания цыплят-бройлеров. Полученные результаты применения средства «Ди-О-Клин» для обработки  питьевой воды представлены в таблице 5.

Из данных таблицы 5 видно, что пробы воды, взятые до обеззараживания, по всем регламентируемым санитарными нормами показателям не соответствовали предъявляемым требованиям. Общая микробная обсемененность воды превышала допустимое значение более чем в два раза. В пробах воды обнаружены колиформные бактерии и синегнойная палочка. В системе поения птичника количество патогенных микроорганизмов увеличилось в разы к концу технологического цикла. Предположительно, данная ситуация обусловлена благоприятной средой (температура в корпусе, слабый поток воды в системе поения). Кроме того, патогенные микроорганизмы могут попадать в систему поения от птицы через ниппель. Полученные данные согласуются с сообщениями других исследователей.

При санитарной водоподготовке с применением диоксида хлора достигнуты следующие показатели: в воде отсутствовали бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода Pseudomonas, показатель общего микробного числа на завершающей стадии выращивания птицы равен 4,3 КОЕ/см3 при нормативе не более 100 КОЕ/см3.

Результаты эндоскопии системы поения птицы до обработки диоксидом хлора отражены на рисунках 4, 5.

На рисунках 4, 5 видны сложные загрязнения трубы и редуктора системы поения, которые накопились за тур выращивания цыплят-бройлеров. Предположительно, загрязнения представляют собой сложный состав биопленок, осадок из минеральных и органических веществ. Возможно, на ряду с активным ростом патогенной микрофлорой ситуацию осложняет химический состав воды.

Всего за тур содержания бройлера в зимний период на один корпус потребовалось 38 л препарата. За 48 часов до вакцинации подачу диоксида хлора прекращали, а через 24 часа после вакцинации возобновляли.

После применения дезинфицирующего средства «Ди-О-Клин» изменилось и состояние самой системы поения, что подтверждает эндоскопическое исследование (рис. 6).

На рисунке 6 показано, как выглядит система поения на 39-й день содержания птицы при использовании диоксида хлора. Абсолютно чистая система поения свидетельствует о том, что диоксид хлора предотвращает образование биопленок и железистых отложений в системе подачи воды, очищает от осадка ветеринарных препаратов и красителей.

Т.Г. Веселовская считает использование диоксида хлора безопаснее и эффективнее хлора и гипохлортитов для обеззараживания питьевой воды.

Ветеринарные специалисты предприятия после применения дезинфицирующего средства «Ди-О-Клин» отметили улучшение следующих показателей:

сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего тура, особенно в первые 5–7 дней жизни (старт), снижение патологий пищеварительной системы, повышение качества вакцинации методом групповой выпойки;

диоксид хлора не влияет на показатель pH, совместим со всеми ветеринарными препаратами, за исключением вакцин и пробиотиков, в связи с этим нет необходимости менять принятую программу ветеринарных мероприятий;

диоксид хлора в рабочих концентрациях не влияет на запах, цвет и потребление воды птицей.

На каждом предприятии существуют свои особенности, связанные с видом источника воды, схемой водоснабжения, состоянием оборудования, химическим и микробиологическим составом воды, качеством санитарных мероприятий в период подготовки корпуса. При выборе нужной концентрации необходимо учитывать изначальное содержание ClO2 в концентрированном растворе препарата и, как выяснилось, сезонный фактор.

При подборе нужной концентрации ClO2 неправильно относиться к этому процессу так же, как при подборе, например, концентрации для кислотного или щелочного средства. Связано это с тем, что при прохождении по трубопроводу молекула диоксида хлора вступает в реакцию с белками патогенов, молекулами металлов и другими молекулами химических веществ, находящихся в воде. При этом диоксид хлора разрушается («срабатывается»). Если условия неидеальны, содержание ClO2 в начале и конце системы поения будет разным. Поэтому необходимо подобрать такую концентрацию, при которой ClO2 (с учетом местных особенностей) будет доходить до конца системы поения и при этом обеспечивать хороший биоцидный эффект.

Выводы

Полученные результаты исследований свидетельствуют о высокой бактерицидности, очищающих свойствах диоксида хлора при обеззараживании воды и системы водоснабжения в условиях птицеводческого предприятия. Установлено значительное снижение микробной обсемененности воды в системе поения после ее обеззараживания дезинфицирующим средством «Ди-О-Клин» на начало цикла выращивания птицы более чем в 240 раз, по окончании технологического цикла — в 55,8 раза. При этом общие колиформные бактерии и Pseudomonas aeruginosa не были обнаружены во всех исследованных пробах после водоподготовки диоксидом хлора.

Результаты данного исследования показали способность диоксида хлора разлагать органические и неорганические отложения в водопроводной системе и полностью очищать от них. Испытанная технология дезинфекции диоксидом хлора способствует исключению алиментарного пути заражения птицы различными патогенами через питьевую воду, получению здорового поголовья и сохранению биологической безопасности предприятия в целом.

Об авторах

Ольга Викторовна Епанчинцева1; доцент, кандидат биологических наук

epanchintseva.o@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7550-3513

Саид Ильясович Гениятов2; ведущий специалист департамента биологической безопасности

geniyatov@tdvic.ru

1Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103, Россия

2ООО «ГК ВИК», дер. Островцы, квартал 30137, стр. 681, г. о. Раменский, Московская обл., 140125, Россия

УДК 619:614.484:628.16:631.14:636.5
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-384-7-62-68

Просмотров: 122


Источник: https://agrarnayanauka.ru/dezinfekcziya-pitevoj-vody-dlya-selskohozyajstvennoj-pticzy/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest