• Виктория

Качество корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы с биологическими и химическими консервантами

Ферментированные объемистые корма из кукурузы являются во многих специализированных сельскохозяйственных предприятиях энергетической основой рационов высокопродуктивного молочного скота. По объемам производства лидирует кукурузный силос из растений, убранных в фазу восковой спелости зерна.

В последние годы всё большее количество хозяйств проявляют интерес к производству корнажа — корма из отделенных от стеблей и измельченных початков кукурузы с обверткой и плодоножкой, отличающегося более высокой энергетической питательностью. Эта технология менее сложная, чем приготовление влажного плющенного зерна, так как позволяет использовать для сбора урожая кормоуборочные комбайны, оборудованные зерновыми жатками, а также менее затратная, чем досушка влажного зерна кукурузы до кондиционной влажности. При заготовке корнажа не требуется применение на уборке зерновых комбайнов и стационарных машин по плющению зерна и упаковке массы в рукава.

Технология приготовления корнажа имеет свои особенности: более строгие требования к качеству измельчения и дробления зерна, необходимость использования консервантов, способных обеспечить сохранность питательных веществ и не допустить порчи корма в процессе хранения и выемки из хранилищ. Начинать уборку желательно в фазу восковой спелости зерна, заканчивать — в полной.

Для условий Центрального региона, где тепловые ресурсы ограничены, заготавливать корнаж рекомендуется из ранне- и среднеспелых гибридов кукурузы со стекловидным типом зерна как наиболее пригодных для максимального выхода энергии с единицы площади.

Преимущества корнажа (по сравнению с другими концентрированными кормами из кукурузы) следующие: отсутствие затрат на досушку зерна, снижение количества упавших початков, возможность использования гибридов кукурузы с большим потенциалом урожайности (увеличение диапазона ФАО), уборка урожая в более ранние сроки, снижение влияния неблагоприятных погодных условий, совместимость зерновых жаток с кормоуборочными комбайнами.

Недостатки связаны с ограничением на использование корнажа (только в рационах жвачных животных), с дополнительными затратами на агрегаты и средства заготовки, с использованием дорогих консервантов, повышенными требованиями к процессу ферментации и хранения, повышенной влажностью этого вида корма по сравнению с его аналогами в более южных регионах.

Для животноводческих предприятий Центрального региона России, производящих корнаж из зерностержневой массы початков, важно учитывать климат региона. Корнаж можно готовить, если погодные условия позволяют до заморозков провести уборку всего урожая, а растения кукурузы находятся в фазе восковой спелости зерна. Если же погодные условия неблагоприятны для заготовки, то уборку кукурузы лучше начать раньше и приготовить из нее силос. В любом случае существует определенный риск, и окончательное решение остается за производителем корма.

Тем более что содержание питательных веществ и влажность корнажа могут существенно варьироваться в зависимости от сроков уборки, урожайности, используемого гибрида и погодно-климатических условий. Так, И.В. Андреев и др. установили, что в Московской и близлежащих областях раннеспелые гибриды уступают по урожайности вегетативной массы более поздно созревающим гибридам, но по выходу зрелых початков превосходят их на 32–34%. Это в свою очередь влияет на энергетическую ценность сухого вещества зерностержневой массы, которая в раннеспелых гибридах составляет более 10,5 МДж ОЭ.

В отличие от зеленой массы кукурузы, которую используют на силос, на отделенном початке в фазе восковой спелости зерна с обверткой и плодоножкой не содержатся в достаточном количестве эпифитные микроорганизмы, необходимые для качественного процесса ферментации при спонтанном заквашивании. В связи с этим возникает риск приготовления некачественного корма, нестабильного при хранении и выемке.

Одним из основных путей сохранения качества корнажа является применение химических консервантов на основе жидких летучих органических кислот.

В исследовании В.М. Дуборезова и др. определено, что лучшей эффективностью при консервировании влажного зерна кукурузы обладают химические консерванты на основе муравьиной кислоты с добавлением пропионовой. Очевидно, что и при заготовке корнажа использование такого консерванта будет эффективным, в том числе по влиянию на аэробную стабильность корма.

Более экономичным способом консервирования зерностержневой массы является применение биологических инокулянтов с отселектированными штаммами осмотолерантных молочнокислых бактерий и высокой концентрацией активных колониеобразующих единиц, которые увеличивают образование силосующих кислот, способствуют быстрому подкислению корма, подавлению развития нежелательных бактерий, дрожжей, плесневых грибов.

Цели исследований — изучение консервирующего действия разных добавок при производстве корнажа из раннеспелых гибридов кукурузы для условий Центрального региона РФ и определение их влияния на биохимические показатели качества и питательной ценности полученных кормов.

Материалы и методы исследования

Опыты проведены в лаборатории консервирования и хранения кормов ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» с октября по декабрь 2023 года.

В качестве сырья использовали измельченную зерностержневую массу початков раннеспелого гибрида Эмелин в фазе восковой спелости зерна, предоставленную АО «Зеленоградский» (Московская обл., Россия).

Гибрид интенсивного типа, толерантный к холодным условиям возделывания, включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному региону на силос. Во время закладки опытов влажность консервируемой массы составляла 57,1%, измельчение производилось на отрезки 10–20 мм при полном дроблении зерна.

Опытные варианты корнажа заложили в герметически закрываемые металлические круглые баки емкостью 0,5 м3 в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению опытов по консервированию и хранению кормов».

Для обработки консервируемой массы использовали рекомендованные для консервирования кормов из трав и зерна повышенной влажности химические консерванты: «Сальмоцил FK» (производитель ООО «Апекс Плюс», Россия) на основе муравьиной и пропионовой кислот, формиата натрия и бензоата натрия — в дозе 6 л/т; AIV3 + Nа (производитель Taminco Finland Oy, Финляндия) на основе муравьиной и пропионовой кислот, формиата натрия — 5 л/т; экспериментальный химический препарат разработки ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на основе муравьиной, уксусной и пропионовой кислот (далее — «ЭХ-4») в дозе 5 л/т.

Кроме химических консервантов, в опыте использовали биологический инокулянт «Биотал Биокримп» (Lallemand, Россия), который представляет собой комбинацию лиофильно высушенных живых молочнокислых гомо- и гетероферментативных бактерий Pediococcus pentosaceus NCIMB 12455 (не менее 2,0 х 10*10 КОЕ/г) и Lactobacillus buchneri NCIMB 40788 (не менее 3,0 х 10*11 КОЕ/г). Основное предназначение препарата «Биотал Биокримп» –—консервирование плющенного зерна.

Корнаж хранился в течение двух месяцев. После вскрытия емкостей был проведен отбор средних проб корма в соответствии с ГОСТ ISO 6497-2014, как и до закладки на хранение. Содержание в полученных кормах питательных веществ определяли на основе общепринятых методик: сухое вещество — согласно ГОСТ 31640-2012, активную кислотность вытяжки — с применением потенциометра И-500 (НПКФ «Аквилон», Россия), органические кислоты — методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М» (ГК «Люмэкс», Россия), аммиак — методом Лонге, легкорастворимые углеводы — методом Бертрана.

Переваримость питательных веществ корнажа из кукурузы определяли в физиологических опытах на взрослых валухах романовской породы, руководствуясь «Методическими рекомендациями по оценке кормов на основе их переваримости» и нормами этического обращения с животными. После вскрытия баков корм фасовали в полиэтиленовые пакеты по 9–10 кг и помещали на хранение в морозильную камеру во избежание ухудшения качества. Скармливание корнажа велось взрослым валухам из расчета 20 г сухого вещества на 1 кг их живой массы при дополнительной даче небольшого количества силажа из люцерны (700 г натуральной влажности) для устранения дефицита белка в рационе и соли-лизунца. Накануне скармливания (за сутки) производили выемку корма из морозилки, расфасованные образцы оставляли при комнатной температуре для согревания.

Для получения более достоверных результатов скармливание разных видов корнажа с опытными добавками провели на одной тройке валухов. По разнице между количеством питательных веществ, поступивших с кормом и выделенных с калом, рассчитывали коэффициенты переваримости и энергетическую питательность.

Схема опытов по переваримости разных вариантов корнажа приведена в таблице 1.

Математическая и статистическая обработка полученных экспериментальных данных проводилась согласно методике Н.А. Плохинского с использованием программы Microsoft Office Excel (США). Достоверность различий (t) оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Результаты анализа образцов корнажа при вскрытии емкостей после хранения в течение двух месяцев показали, что по окончании процесса ферментации содержание сухого вещества в кормах несколько повысилось (на 1,2–2,0%), что характерно для силоса.

При этом все варианты корма обладали необходимым для длительной сохранности уровнем кислотности (рН 4,2 и ниже), что исключало развитие нежелательных микроорганизмов (табл. 1).

В вариантах силосования с химическими консервантами подкисление корма произошло за счет внесенных с препаратами органических кислот — муравьиной и пропионовой, частично — вследствие сбраживания сахаров. Так, остаточное содержание сахара в силосе с химическими консервантами AIV3 + Nа, «Сальмоцил FK» и «ЭХ-4» составило от 4,09 до 5,24% в расчете на сухое вещество, тогда как в корнаже с биопрепаратом «Биотал Биокримп» — только 0,62%.

В полученных кормах доля молочной кислоты от суммы кислот (молочной, уксусной и масляной) была небольшой (63,3–66,67%). Но если учесть весь профиль кислот, образовавшихся в процессе брожения и внесенных вместе с химическими препаратами, то картина изменится и доля консервирующих кислот составит более 80% (табл. 3).

Следует отметить, что биологический инокулянт «Биотал Биокримп» обладал достаточной консервирующей эффективностью при производстве корнажа из раннеспелого гибрида Эмелин и не уступал более дорогим химическим консервантам. Корм с его применением подкислился до pH 4,10 за счет интенсивного сбраживания растворимых углеводов до молочной и (частично) уксусной кислот, уровень которых составил 2,91% и 0,53%, соответственно, в сухом веществе корма. В корнаже этого варианта отсутствовало маслянокислое брожение, тогда как в кормах с химическими консервантами определялись следы масляной кислоты.

При анализе содержания аммиачной фракции азота во всех вариантах корнажа его наличие не превышало 7%, что является нижней границей стандарта для объемистых кормов из кукурузы I класса (ГОСТ Р 5598-2022).

В таблице 4 приведено содержание основных питательных веществ корнажа при различных способах консервирования.

Установлено, что корма с испытанными консервантами практически не различались по содержанию протеина, жира, клетчатки, БЭВ и золы. Как и ожидалось, в корнаже преобладали безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), доля которых составляла от 74,20 до 76,25% в зависимости от варианта консервирования. Это позволяет считать корнаж в большей степени энергонасыщенным кормом (в сравнении с кукурузным силосом) за счет более высокого содержания крахмала, сконцентрированного в зерне початков.

Завершили оценку качества корнажа физиологическими опытами на валухах романовской породы, которым скармливали опытные варианты корма при даче небольшого количества силажа из люцерны для коррекции рациона по содержанию сырого протеина.

Данные по переваримости рационов представлены в таблице 5.

Результаты опытов показали, что переваримость сухого вещества рационов, в которых корнаж из раннеспелого гибрида кукурузы Эмелин занимал более 80% по питательности, была высокой — свыше 70% для всех вариантов корма. Это повлияло на его энергетическую питательность — свыше 11 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. Можно отметить и тенденцию к повышению переваримости сырого протеина, жира и клетчатки в корнаже с химическими консервантами, но меньшие значения этого показателя по БЭВ.

При этом лучшие результаты по переваримости (73,21% СВ) определены у образца корма, обработанного экспериментальным химическим препаратом «ЭХ-4», что обеспечило более высокую концентрацию обменной энергии — 11,32 МДж.

Переваримость корнажа с биологическим препаратом «Биотал Биокримп» была несколько ниже и составила 70,20% при содержании 11,11 МДж ОЭ. Снижение общей энергетики корма связано с более активным процессом ферментации, в результате которого легкопереваримые углеводы были использованы на сбраживание и образование органических кислот — молочной и уксусной.

В результате потери питательных веществ при ферментации в этом варианте были выше, чем при химическом консервировании, где подкисление массы произошло искусственно, за счет внесенных органических кислот — муравьиной и уксусной, а содержащиеся в массе сахара не тратились на образование кислот

Выводы

Результаты лабораторно-практических исследований показали, что при консервировании зерностержневой массы влажности более 55% при добавлении «ЭХП-4» (5 л/т), AIV 3 + Na (5 л/т), «Сальмоцил FK» (6 л/т) и «Биотал Биокримп» (5 г/т) возможно получить качественный корм с остаточным содержанием сахаров выше 0,5% в сухом веществе, не превышающим нормативные значения содержания аммиачного азота.

Использование биологического инокулянта при заготовке корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы Эмелин в фазе восковой спелости зерна влажностью 57,10% запускает направленный процесс благоприятной ферментации, способствует усилению активной кислотности и образованию органических кислот выше уровня вариантов с использованием химических консервантов на основе органических кислот, ингибируя развитие вырабатывающих масляную кислоту микроорганизмов.

Корнаж с «Биотал Биокримп» существенно не отличался по показателям питательности от других обработок, сохранил переваримость в рамках физиологического опыта на валухах романовской породы выше 70% и содержал более 11 МДж обменной энергии.

Об авторах

Беломожнов Тимофей Дмитриевич; аспирант

belomozhnovt@mail.ru; https://orcid.org/0009-0002-3570-6014

+7(999)-805-46-90

Владимир Павлович Клименко1; доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора

vp-klimenko@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1556-7344

Светлана Андреевна Маляренко; кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

malyar95@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-1776-3082

Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, Научный городок, корп. 1, Лобня, Московская обл., 141055, Россия

УДК 636.085.522.55
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-387-10-80-85

Просмотров: 238


Источник: https://agrarnayanauka.ru/kachestvo-kornazha-iz-rannespelogo-gibrida-kukuruzy-s-biologicheskimi-i-himicheskimi-konservantami/

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest